СП 31-114-2004 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Расстояние между осями поперечных стен или заменяющих их рам должно проверяться расчетом и быть не более приведенного в таблице 7. Иначе обстоит дело при низком качестве строительства — плохой кладке, недостаточной прочности стенового материала и т. Такой армированный слой толщиной 2 — 4 см может быть выполнен с одной или обеих сторон, а на столбах и узких простенках — со всех сторон рисунок 9. В основном эти повреждения вызваны следующими обстоятельствами: Кроме того, прочность кладки снижает вертикальная составляющая сейсмического воздействия.

Добавил: Yojar
Размер: 26.95 Mb
Скачали: 58876
Формат: ZIP архив

СП 31-114-2004

Тем не менее, аварии случаются и с ними, так как конструкции из металла, в отличие от железобетонных и каменных, проектируются, как правило, статически определимыми. Поэтому, чтобы сейсмостойкость обеспечивалась реально, в кладку вводят специальное армирование, которое следует использовать при усилении несущих конструкций стен.

По данным ведомства, самым страшным нарушением в числе выявленных оказались неработающие эвакуационные выходы. Корректировка сейсмичности площадки строительства, указанной на карте СМР, по материалам общих инженерно-геологических изысканий с применением таблицы 1 СНиП II-7 не допускается.

Сейсмичность района строительства, указанная на картах общего сейсмического районирования, относится к участкам со средними грунтовыми условиями II категория по таблице 1 СНиП II Поврежденная или недостаточно прочная конструкция каменной кладки плотно охватывается по всей высоте объемным металлическим каркасом в виде корсета и затем торкретируется или оштукатуривается цементным раствором. При специальном обосновании может быть допущено более высокое насыщение колонн продольной арматурой при условии усиления приопорных участков колонн с помощью косвенного армирования сварными сетками с шагом 80 — мм.

Параметры сейсмического расчета (СНиП )

В связи с этим возникла необходимость приведения прочностных характеристик построенных и проектируемых зданий в соответствие с уровнем ожидаемого сейсмического воздействия. Допускается выполнять прямой динамический расчет с использованием набора инструментальных записей ускорений основания при землетрясениях, наиболее опасных для сооружения, или синтезированных акселерограмм.

Длину участков усиленного армирования следует принимать для ригелей не менее 1,5h, для колонн — наибольшую из двух величин: Установленные в проектное положение венцы стен закрепляют по углам здания к фундаменту анкерными креплениями в виде металлических стержней диаметром 16 — 18 мм.

  СТАРЫЙ ВАЛЬСОК МИНУСОВКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Таким методом можно надежно усилить как угодно сильно разрушенный, но не потерявший устойчивости участок стены. Общая последовательность проведения работы заключается в следующем: Внутренний железобетонный слой трехслойных стен должен выполняться из бетона класса не ниже В15 и иметь толщину не менее мм. Кратковременные нагрузки и воздействия. 31-11-2004 хомутов в этом случае следует принимать не менее 8 мм.

В зданиях высотой три этажа и более с несущими стенами из штучной кладки на площадках сейсмичностью 9 баллов выходы из лестничных клеток следует устраивать по обе стороны здания. Площадь сечения горизонтальных арматурных стержней должна определяться из условия восприятия ими усилий растяжения, 3-114-2004 0,2 Т где Т — расчетное усилие сдвига, действующего в стыковом соединениии приниматься не менее 0,5 см2 на 1 м длины стыка в зданиях высотой до пяти этажей на площадках с сейсмичностью 7 баллов и 1 см2 на 1 м длины — в остальных случаях.

Заполнение, участвующее в работе каркаса, рассчитывают и конструируют как диафрагму. Стеновые блоки должны иметь по торцевым вертикальным граням пазы или четверти.

Допускается применение металлических косоуров с наборными ступенями при условии соединения с помощью сварки косоуров с площадками и ступеней с косоурами. Допускается возведение зданий с жесткостью нижних этажей в два раза меньшей здания с гибким нижним этажом жесткости выше расположенных этажей.

Направление действия вертикальной сейсмической нагрузки вверх или вниз принимается более невыгодным для напряженного состояния рассматриваемого элемента. При этом следует учесть, что если конструкция или элемент здания и сооружения имеют несколько признаков износа, соответствующие определенным его значениям, то в качестве расчетного физического износа следует принимать наиболее опасную его характеристику, а если выявлен только один признак, то следует принимать его фактическое состояние с учетом соответствующего коэффициента надежности.

Haпиcaть cooбщeниe

Схема расположения трещин в несущих. Независимо от результатов расчета должно предусматриваться конструктивное армирование стен:. Необходимо иметь в виду, что во избежание развития коррозии в железобетонном элементе даже незначительные его повреждения, в частности небольшие трещины, должны быть устранены путем их расчистки и затирки цементным раствором, а остающиеся на открытой поверхности металлические элементы стыков и усиления конструкций должны быть покрыты антикоррозионными составами; д к оценке состояния железобетонных конструкций следует 31-114-004 с осторожностью, так как внешне небольшие трещины могут быть признаком серьезных повреждений 31-114-2004 армировании, что создает угрозу внезапного разрушения элемента и 13-114-2004 в целом.

  МЛАДШИЙ ХОР ДВУХГОЛОСИЕ ХРЕСТОМАТИЯ ЧАСТЬ 1 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

А — коэффициент сейсмичности, значение которого следует принимать 0,1; 0,2; 0,4 при сейсмичности площадки строительства 7, 8, 9 баллов, соответственно. Влияние типа фундамента в том числе свайногоего конструктивных особенностей и глубины заложения при оценке сейсмичности площадки, указанной на карте СМР, не учитывается.

Авторизация

Кроме того, прочность кладки снижает вертикальная составляющая сейсмического воздействия. Аналогичный процесс при сейсмическом воздействии может происходить в металлических конструкциях покрытия.

В повреждениях элементов железобетонных конструкций следует различать четыре степени их состояния. Сахалин, Дальневосточная зона и др. Основными элементами этой конструкции являются сплошные пояса, охватывающие здание в уровнях перекрытий и стянутые проходящими через здание тяжами, а также поддерживающие пояса стойки, располагаемые через 6 — 12 м на самостоятельных фундаментах рисунок 9.

Закладные детали, служащие для соединения панелей между собой, должны быть приварены к рабочей арматуре. Настоящий Свод правил содержит правила проектирования жилых и общественных зданий, возводимых в сейсмических районах России, и рекомендации по 311-114-2004 поврежденных при землетрясении конструкций.