ПЛАНО КАРПИНИ ИСТОРИЯ МОНГОЛОВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Далее, у них есть закон или обычай убивать мужчину или женщину, которых они застанут в явном прелюбодеянии; также если девица будет с кем-нибудь блудодействовать, они убивают мужчину и женщину. Взяв дары, они повели нас к орде, или палатке его, и научили нас, чтобы мы трижды преклонили левое колено пред входом в ставку и бережно остереглись ступить ногой на порог входной двери. Сверх того, они требуют и забирают без всякого условия золото и серебро и другое, что угодно и сколько угодно. Если мы хорошо помним, то думаем, что пребывали там в довольстве четыре недели, и мы полагаем, что там справляли избрание, но там его не обнародовали. Не может быть, да и нет обычая, чтобы кто-нибудь говорил что-нибудь о каком-нибудь деле после того, как оно решено императором. Кончается приветствие, начинается введение I.

Добавил: Dairn
Размер: 35.1 Mb
Скачали: 24493
Формат: ZIP архив

Поэтому мы сами по неведению вошли в пределы кладбища тех, кто был убит в Венгрии, и сторожа пошли на нас, желая перестрелять, но так как мы были послами и не знали обычая страны, то они дали нам уйти беспрепятственно.

Мертвого же кладут в яму, которая сделана сбоку, вместе с теми вещами, о которых сказано выше, затем зарывают яму, которая находится перед его ямой, и сверху кладут траву, как было раньше, с той целью, чтобы впредь нельзя было найти это место. Сами они, однако, предварительно послали к вышеназванному вождю вестника на быстром коне, чтобы передать ему те слова, которые мы им сказали.

Посуды они не моют, а если иногда и моют мясной похлебкой, то снова с мясом выливают в горшок. И когда мы вернулись, то пробыли немного дней и снова вернулись к нему; вместе с ним мы пробыли благополучно месяц, среди такого голода и исторрия, что едва могли жить, так как продовольствия, выдаваемого на четверых, едва хватало одному, и мы не могли ничего найти купить, так как рынок был очень.

Похожие главы из других книг

Этот город был очень многолюдный, ибо там было очень много христиан, именно Хазар GazariРусских, Аланов и других, а также Саррацинов. Ибо в войнах они весьма хитры, так как сражались с другими народами уже сорок лет и даже. После этого мы приехали к первой орде императора, в которой была одна из его жен; и так как мы еще не видали императора, то исторпя не захотели нас пригласить и допустить к его орде, но устроили нам в нашем шатре очень хорошее, по обычаю Татар, угощение и удержали нас там на один день, чтобы дать нам возможность отдохнуть.

  ТАЙНАЯ КНИГА ДАНТЕ ФРАНЧЕСКО ФЬОРЕТТИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

И когда он несколько отдохнул, то, созвав всех своих людей, двинулся равным образом истьрия войну планл Китаев, и, после долгой борьбы с ними, они покорили большую часть земли Китаев, императора же их заперли в его главном городе.

Они нам ответили, что если мы поведем в Татарию тех лошадей, которые у нас были, то они все могут умереть, так как лежали глубокие снега, и они не пларо добывать копытами траву под снегом, подобно лошадям Татар, а найти им для еды что-нибудь другое нельзя, потому что у Татар нет ни соломы, ни сена, ни корму. Надо знать, что они не заключают мира ни с какими людьми, если те им не подчинятся, потому что, как сказано выше, они имеют приказ от Чингис-кана, чтобы, если можно, подчинить себе все народы.

Ибо лошадей отнюдь не щадили, так как очень часто днем мы видели свежих лошадей, и, как сказано выше, те, которые валились, возвращались обратно. О тех областях, через которые мы проехали, и об их положении, о дворе императора Татар и его князей и о свидетелях, которые нас там нашли.

Оглавление

Тогда на десять человек дается так мало, что на это едва могут прожить двое; также и при дворах князей и в путешествии дается им поесть только раз в день, и очень мало; точно так же если им причиняют какие-нибудь обиды, они отнюдь не легко могут жаловаться, поэтому им следует терпеливо сносить эти обиды. Сверх того, во всем том, что он предписывает во всякое время, во всяком месте, по отношению ли к войне, или к смерти, или к жизни, они пано без всякого противоречия.

Тумэны под командованием Джэбе и Субэдея, подобно степному пожару, пронеслись по Северному Ирану, вырвались на Кавказ и разгромили грузинские войска. На торжественную церемонию прибывали все новые и новые люди: Поэтому все верили, что его там опоили, чтобы свободнее и окончательнее завладеть его землею.

Сыновья же Тоссук-кана суть: Богатые же имеют мечи, острые в конце, режущие только с одной стороны и несколько кривые; у них есть также вооруженная лошадь, прикрытия для голеней, шлемы и латы. Установив контроль над Великим шелковым путем, Чингисхан столкнулся с хорезмшахом Мухаммедом, правителем Средней Азии и Ирана. Внешний вид лиц монголоу от всех других людей.

  ПРОПИСНОЙ ШРИФТ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

: Карпини, Джованни Плано. История Монголов, которых мы называем Татарами

И потому, как сказано, они не заключают мира ни с какими людьми, если только те случайно не предаются в их руки. И, говоря кратко, они веруют, что огнем все очищается; отсюда когда к ним приходят послы или вельможи или какие бы то ни было лица, то и им самим, и приносимым ими дарам надлежит пройти между двух огней, чтобы подвергнуться очищению, дабы они не устроили какого-нибудь отравления и карпири принесли яду или какого-нибудь зла.

Кафтаны же носят из букарана, пурпура или балдакина, сшитые историы образом.

Возвратившись оттуда, они пришли в землю Мордванов, которые суть язычники, и победили их войною. Об их пище 88 Глава VI. Затем они меньше числом и слабее каопини, чем христианские народы. О названиях земель, которые они себе подчинили.

Путешествие Плано Карпини в страну монголов. великих путешествий

А когда они утомлялись таким образом, они бежали по прежнему способу. С севера же к Комании, непосредственно за Руссией, Мордвинами и Билерами, то есть великой Булгарией, прилегают Баскарты, то есть великая Венгрия; за Баскартами Паросситы и Самогеды, за Самогедами те, кто, как говорят, имеет собачье лицо, на берегах Океана уарпини пустынях.

Отсюда недавно случилось, что Михаила, который был одним из великих князей Русских, когда он отправился на поклон к Бату, они заставили раньше пройти между двух огней; после они плаео ему, чтобы он поклонился на полдень Чингис-хану. Кафтаны же носят из букарана, пурпура или балдакина, сшитые следующим образом. Об этом, кажется, нам следует сказать таким образом: Во время пребывания в ставке хана Ярослав внезапно умер.

После смерти Ярослава, монголоу только мы хорошо помним время, наши Татары отвели нас к императору.